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散文:来到宽甸浑江(游记之二)

2020-09-06 博文 点击:

     前言:接游记之一:来到宽甸的次日,我们一行六人乘专车去浑江游览,目的地是浑江河滩的油菜花地。原本以为油菜花地很平常,但是想不到这里的油菜花地规模之大、数量之多,还有浑江两岸的风光如此的奇伟和秀丽,是哪儿的风景都无法比拟的。究竟是怎么回事呢?请耐下心读一下我的这篇游记散文,你也就会喜欢上这片“神仙居住的地方”的。


     2014年5月26日清晨五点半,我们一行5人打着哈欠从下榻的如家宾馆走出来,新苗和她预订的一辆中巴早已在门口等候。原本可以在宾馆睡个懒觉和享受免费早餐,但为了赶时间,只能到街面上一家快餐店吃了。原因是去宽甸浑江路途约需3个小时,就怕走晚了当日要摸黑才能回来。
   
     这次去宽甸浑江主要是奔观赏油菜花目标而去,也是长春一梅最所期盼的。讲句心里话,起个大早、还要赶那么远的路就为去看油菜花,不免让我生有“小题大作”的感觉。因为我出生在上海郊区三林塘古镇,小时候,古镇周围有大片大片的油菜地,当春天来临时,油菜花开可谓满世界,记忆中的油菜花长得很高,成群蜜蜂飞舞,在花蕊中采蜜,我们则钻进菜田里捉迷藏。等油菜花结籽的时候,我们还帮助农民收割,听那籽荚“吧吧”的脆裂声,享受丰收时的喜悦,当地人的主要食用油就是从菜籽里榨取的。如今要去观赏的油菜花有何特殊,总是让我心里存有一丝疑惑。
   
     当我们乘坐的中巴驶出宽甸县城的时候,一轮太阳正从车窗右前方山梁上冉冉升起,阳光透过树梢犹如一条条金丝划过车身,洒向雨后的草地和楼宇,激发出一股股清新湿润的臭氧气味,让远来早起的我们顿时感到神清气爽、困意顿失。

     大巴沿201国道偏东向宽甸一侧浑江前行。浑江,为鸭绿江中国一侧最大的支流,源出吉林省白山市北部山脉,汇于三岔子后称浑江(汉代称盐滩水,又名沸水),据说古时候的浑江很清,但随着前人伐木沿江放木排至丹东,大量木屑和泥土把整条江污染浑浊,从清代起,人们就称之为浑江。浑江全长445公里,流经白山市、通化市和辽宁桓仁、宽甸两县后汇入鸭绿江,也是宽甸和桓仁两县的交界河流。从地图和资料上看,其流向如同一只素描的龙头,一路沿山而绕,遇地而穿,高低落差,令其时而奔腾,时而平缓,故冒味称去浑江是没有方向感的。

     汽车开出宽甸镇不久,就开始在盘山路绕弯行进。盘山路路面平坦,大转弯处安装有石栏杆,看起来视野开阔,车驾很安全。坐在车上向外望去,道路两旁种有一排排槐树,树上正盛开着白色、紫色的槐花,路面也掉落着一溜沿落叶,槐花树如此之多,令我十分惊奇,大连号称槐花城,但要以槐花数量相比,可谓小巫见大巫了。

     在汽车上向两侧远处望去,感觉这儿的山很有特点,山不高,但一个接着一个,连绵起伏如同滚绣球一般。山不险,但一个比一个秀丽,很少有裸石映入眼帘。满山坡长满了绿树和青草,开阔处葱绿深处阴森森地,好似一大片原始森林处女地。时而一条河流出现在两山夹缝处,时而又让盘山路挡住了视线。我问司机那是什么河,司机说是浑河的支流,他也叫不上名字。后来我查过资料,浑河的支流有富尔江、雅河、六河、哈达河、里岔河和漏河等,但当时看到的是哪一条河就不得而知了。



     突然,汽车拐过一个大弯停了下来,司机说这里有一处有名的清泉池,这儿的泉水比商店里卖的矿泉水还要洁净,且含有对人体有益的矿物质,许多宽甸县城人用大桶接水拉回家饮用。由于当时没有空的瓶子,我们谁也没有接水。回来时汽车又在这儿停下休息,我的老伴在这儿用泉水洗眼,还装了二瓶(喝空了的矿泉水瓶)水带回宾馆。

     由于道路维修,凡是去往浑江方向的车辆都必须绕道行至牛毛坞镇,再由牛毛坞乡转向太平哨镇走丹吉线。有一段乡土路坑洼不平,一路颠簸,但也不妨碍我们观赏路两旁景色的兴致。美丽聪明、性格豪爽的新苗不只充当了导游角色,还是我们中间的“开心果”。她能用当地土话和歌声让我们在笑声中了解宽甸的风土人情,她能用女人特有的商业交际语言让司机“言听计从”。每到一处路途景点,新苗总是指挥司机停车,不落下一处可供观赏的景点。以前只是在博客里体会她的聪明和好学,现在当面领略她的豪爽和才能,想必她在家庭和家族里的地位和贡献。

     在三四次的停车观赏点,形象最深的莫过于在一块刻有“雄峻绮丽”石碑的地方,站在城墙头式的扶栏边,可以远眺浑江曲曲弯弯、浩浩荡荡的雄姿,让人有一种豁然开朗、心旷神怡的感觉。墙头边一溜沿种植的大槐树,飘落下厚厚一层白槐花,一梅和新苗捧起落花向空中撒去,落花飞飞扬扬从天而降,我赶紧抢拍下这难得的一瞬间,留下了在浑江边二位“仙女散花”的美镜头。



     由于我们不停地停车、观赏和摄影,原本上午10点半就可抵达的目的地,已过11点半我们还只走了三分之二的路程。这过程中,新苗的手机不停响起,原来是她预订的农家饭店女老板的讯问,告诉我们去她那里以一溜小红旗为路标,结果我们发现一路上多处插有小红旗,又让我们的路途多耗费了不少时间。

      终于我们到达名为SY女老板的农家餐馆,其实就是她家的饭厅,饭菜无非是农家常吃的蔬菜鱼果。听她讲,从她家出发到我们的终到地油菜花田很近。饭后,SY主动引领我们前往。当汽车沿着一条土路向江边行进,七八位农民正在填沙土修路,听说这里正是收门票的地方,但今天卖票人没来,让我们一行人省钱了,也令导游新苗很开心。

      当汽车开到河滩的一块空地停下,我们纷纷下了车,举目向江边望去,“哇!好美呀!”每个人都不禁惊叫起来。原来,从我们站立的位置到浑江之间大约一千米直线距离、再横向展开的范围内,展现出一望无际的油菜花田。种菜人通过不同播种日期来延长油菜花的观赏时限,靠我们近的一大片尚未开花为青色,靠江近的一大片均已开花为黄色,纵横排列有序,犹如在河滩上铺上了一张青黄绿相间抖动着的地毯。又如同一个个妖佻美女徜徉在浪花间、舞动着彩练而随风起舞,那样的赏心悦目、那样的艳丽壮观。



     来到河滩上,看到当地人用木板搭起了一个上下两层的高台,估计是即将举行的油菜花节典礼嘉宾台。此时,新苗、一梅和黑水夫妇呐喊着向油菜花远处冲去,我与老伴的身手远不如他们,只能踩着软软的河泥、慢慢走向近处的菜花地里观赏和拍照。

     半个多小时过去了,嬉戏在油菜花深处的那些美女们还在那儿追逐和疯狂,我就自己向典礼台高台走去。殊不知,从木台低层通往高层的梯子踏步是在二根铁管上绑的二块窄木板,梯子的坡度很陡,我战战兢兢好不容易爬上高台。俗话说“站得高,看得远”,站在高台俯看,又是一番景色。浑江的江面看起来更加宽阔,油菜花的颜色青黄分明,颜色更加鲜艳。此时,我将脑海中家乡的油菜花印象与之比较,才有了一个感性上的明显区别,也许就是所处环境和作用的不同吧:一边是江南水乡,种植油菜主要是为提取食用油的经济植物,菜田分散而小规模;一边是宽甸山川河滩,主要是以观赏价值为主要目的,菜田显得有气势和壮观。



     我不知道浑江油菜能否在夏季洪水到来前结籽和收割,据说到那时所有河滩都将被水所淹没。也许是地域或农民习俗的不同,大连农村较少种植油菜,油菜的品种也不及南方。让我想不到的是,正在我写这篇博文的当晚(6月9日),忽然看到大连电视台正播出一条新闻:大连普湾新区复州湾街道裴屯村与国家油菜研究中心联合试种了东北首个千亩油菜花田,油菜花花期可从6月初至8月底,该村还以此开辟了旅游、菜籽副产品、采摘园和生态建设等项目,已经有许多市民慕名前去观赏。我就不知道其规模景色能否与宽甸浑江的相媲美?然而,千亩油菜田再好,我也不会后悔这次浑江之行,我觉得,来浑江观赏油菜花,仅仅是知心博友发起聚会的由头,油菜花再美,岂能比宽甸山水美,宽甸山水再美,也怎能赶得上新苗、一梅和老同学博友的心里美!

     我们在油菜地拍摄完合影照片出来,汽车已从河滩开上土路。爱花成痴的一梅又发现路旁野地里盛开的一大片喇叭花,一梅和新苗不顾草地的泥泞,又去那里拍特写和与花合影。她们在野外情绪释放的欢乐也感染着其他所有人,在这里,我们尽情享受大自然赋予的恩惠,把人世间的烦恼和忧愁都抛向了九天云外,也许这就是人们喜欢野外旅游的缘由吧!



     此时,上了土路的汽车挡住了别人的车辆,司机催促我们快速登车离开油菜田。在车上,用一梅的话来讲:"我还没玩够,怎么那么快就离开了呢?"归途中,新苗与司机商定,沿着浑江向浑江口大桥的方向行进,到达浑江口大桥,我们又下车,观赏辽宁省与吉林省交界处的美景……



     浑江,藏在“神仙居住地方”的美景,你的奇伟和秀丽已经令我们镌骨铭心,想不出还有哪处特色风景可与你媲美?在车上,我说,已有歌曲“在那桃花盛开的地方”唱响了丹东的桃花,有朝一日,如有新歌曲“在那浑江流过的地方”必定会唱响丹东的宽甸。

     当我们返回宽甸宾馆时,已经是傍晚六点半钟,真是玩疯了!


(待续)

散文:来到宽甸浑江(游记之二)

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